Курильский Бобтейл в вашем доме.

котенок курильского бобтейла of planet lumens

Рекомендации для владельцев.

Вы стали счастливым владельцем  маленького  котенка, который на долгие годы станет Вашим другом. Как и другие аборигенные кошки, курильские бобтейлы наделены крепким здоровьем, неприхотливостью в еде и условиях содержания, тем не менее, ухаживать за животным необходимо регулярно и тщательно.

Позвольте дать Вам  некоторые советы по его содержанию и уходу.

Вы подготовились к приезду нового члена семьи? Если да, то у Вас должны быть:

- лоток. Курильские бобтейлы крупные кошки. Покупайте лоток максимально большого размера, поглубже и желательно со съёмным бортиком по верхней кромке.   В нем котенку  будет очень комфортно посидеть и с усердием  покопаться, а наполнитель не будет просыпаться на пол.

- наполнитель (в нашем доме мы используем глиняный комкующийся наполнитель  «EVER CLEAR», «PRETTY CAT»

- две миски- для корма и для воды. Приобретайте керамические изделия.

- игрушки: мышки, шарики, дразнилки. Приобретайте изделия из натуральных материалов, прочные, без частей, которые котенок может легко оторвать и проглотить

- когтеточка из сизаля или игровой комплекс (Нам очень нравится продукция «Пушок» - крепкие и прочные.)

- когтерез

- шампунь. Мы используем шампуни фирмы 8 in 1,  ДОКТОР (Гудмэн)

- средство для очищения ушей. Мы используем лосьон для очищения ушей БЕАФАР

- лежак, где котенок будет спать.

- корм рекомендованный заводчиком.

- витаминные добавки. В профессиональных кормах есть все, что необходимо здоровой кошке, поэтому наши кошки получают мультивитаминные лакомства.

 Вода должна стоять постоянно в разных местах дома!  Курильские бобтейлы не только любят пить из больших мисок, но и плещутся, брызгаются, «делают волны», вылавливают мелкие соринки из воды. Курильские бобтейлы периодически любят пить из водопроводного крана!

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ В НОВОМ ДОМЕ.

Котенок. Это не пушистая хорошенькая игрушка, а живой кошачий ребенок, требующий к себе очень много внимания, заботы и любви, впрочем, как и все детишки. Котёнку может быть грустно, одиноко, страшно первые дни на новом месте, он может плакать, не сразу поймет, где его туалет, будет искать маму и братьев-сестричек. Постарайтесь уделять ему побольше внимания в эти первые трудные дни, не ругайте, почаще разговаривайте с ним, ласкайте. Имя свое котенок, как правило, запоминает почти сразу, главное, называть его все время одной кличкой и поначалу связывать ее с кормежкой, лаской и прочими приятными моментами. Отношения с кошкой с самых первых дней нужно строить, прежде всего, на взаимоуважении, помнить, что эти зверьки очень дорожат своей независимостью и достоинством, горды, благородны и справедливы, не терпят насилия и грубости, прекрасно оценивают доброе и уважительное отношение к себе. Кошки, очень независимые существа. Физически они зависят от нас, но психологически мы зависим от них. Кошка одаривает нас лаской, вниманием и любовью. Здоровый, любознательный котенок должен все обнюхать и исследовать. Дайте ему сделать это, а не тискайте его, как бы вам этого не хотелось, вы сделаете это позже. Большинство котят быстро адаптируются в новой обстановке. Постепенно откройте ему доступ в другие помещения, предварительно убедившись, что малыш четко запомнил местонахождение горшка и пользуется им. Это потребует от вас немного терпения и внимания, но зато всю жизнь будет приносит положительные результаты. Не должно быть такой ситуации, что котенок заперт отдельно от лотка или мисок с едой и воды. Та же схема со столбиком для заточки когтей или игровым комплексом. Он должен иметь «постоянную прописку», быть устойчивым и нравиться котенку. Котенок, может в первую ночь  спрятаться в укромное место или «поплакать» — не переживайте, это естественно, ведь он расстался с мамой и братьями, но он быстро отвлечется и переключит все свое внимание на Вас.

Попав к вам, котенок нуждается в воспитании. Каким бы милым и трогательным он не был, вы не должны ему позволять сейчас то, что будете впоследствии запрещать. Кошка должна знать «нельзя». Сразу же определите, что запрещено. Что нельзя? Не разрешайте котенку во время игры пускать в ход зубы и когти. Либо отвлеките его внимание на игрушку, либо сказав ему строгим голосом «нельзя», оставьте его в одиночестве. Не разрешайте точить когти о мебель. Физическое наказание не допустимо, кошка вам его не простит. Лучше это будет сказанное вовремя слово «нельзя», резкий звук, хлопок или брызг из пульверизатора. Естественно, только непосредственно в момент совершения преступления.

Бобтейлы отличаются игривостью и неуёмной энергией, а также поддаются обучению и дрессировке – если регулярно заниматься с питомцем, он без проблем освоит основные команды. Кошки любят большие пространства, они очень любопытны. А прогулка с бобтейлом в парке (на поводке) принесет много пользы и удовольствия. Курильские бобтейлы очень активны, игривы на протяжении всей жизни. Носят в зубах маленькие мягкие игрушки: мышки, шарики, махалочки, удочки  – обязательное развлечение для котёнка.

БЕЗОПАСНОСТЬ В ДОМЕ.

В вашей квартире маленького беззащитного и не в меру любопытного котенка тоже могут подстерегать опасности. Вы должны следовать принципу: то, что опасно для детей, то опасно для кошек;

Что может быть опасно?

Котята и взрослые кошки великолепные стремительные охотники!  Они очень легко вылетают  в любую открытую щель  за любой птичкой, мухой или дуновением ветерка!  Необходимо обезопасить  жизнь вашей кошки! Закрывайте окна! Не оставляйте кошек одних на балконах ! Абсолютно ВСЕ окна и форточки, которые вы открываете, должны быть с хорошо укрепленными сетками «анти-кошка», а еще лучше с металлическими решетками! Если вы уходите из квартиры не оставляйте открытыми окна!

Нитки, булавки, пуговицы и другие мелкие предметы, которые котенок может проглотить.

Химические средства (моющие и другие средства, особенно хлор);

Комнатные растения (животное может их пожевать и отравиться); ядовитые комнатные растения: молочаи, диффенбахия, олеандр, филодендрон, фиалки, кактусы и т.д.;

Неподходящая еда (копчености, грибы, горячие пирожки, пряная и острая еда и т.д.).  Домашние отходы из мусорного бака, особенно кости рыбы и птицы;

Кухня - любопытный малыш может ткнуться мордочкой в горящую конфорку или опрокинуть на себя кипяток или тяжелую посуду; забраться в микроволновку.

Стиральная машина (кошка может забраться в бак для белья);

Двери. Входя в комнату, где находится котенок, открывайте дверь медленно, так как котенок может сидеть прямо под дверью;


ПИТАНИЕ КОШКИ.

Что касается питания кошки, то можно выбрать как профессиональный сухой корм и консервы супер премиум класса, так и «натуралку». Рацион кошки должен быть сбалансирован. В естественных условиях обитания курильских бобтейлов рыба была важной частью их рациона. Мой личный опыт говорит о том, что рыба красных сортов и креветки в рационе здоровой кошки не нанесёт вреда. Достаточно 2 раза в неделю лакомить кошку слегка отварной горбушей или кетой, а 3-5 штук небольших креветок  доставят истинное удовольствие вашему ласковому зверю. Мясо предпочтительно нежирная говядина, курица, индейка, говяжье сердце. Лучше если мясо будет тщательно выморожено. Будет хорошо, если курильский бобтейл будет  грызть хрящики, куриные желудочки – то есть твердую пищу. Рацион можно разнообразить отваренными овощами, кисломолочными продуктами, перепелиным яйцом и свежей травкой.


ЕЖЕДНЕВНЫЙ УХОД.

Курильские бобтейлы отличаются крайней чистоплотностью, они хорошо ухаживают за своей шерстью. У курильских бобтейлов уникальная шерсть, не подверженная сильной линьке и пачканию, расчесывать кошку достаточно пару раз в неделю. Но эта процедура весьма нравится кошкам. Они выстраиваются в очередь и наслаждаются массажем. Купать кошку достаточно по мере загрязнения 2-3 раза в год. Они совсем не боятся воды, в отличие от большинства других представителей семейства кошачьих. Любимое занятие -наблюдать за процессом умывания хозяина, пробовать зачерпнуть воду лапкой, пить со струи воды, бросать мячики в миски с водой и пытаться вылавливать их оттуда. Курбоб доверяет своему хозяину и позволяет время от времени стричь когти. Своим кошкам я подстригаю когти перед выставками и в зимний период,  когда кошки находятся постоянно в доме.  Вы можете делать это по желанию. Для этого Вам будет необходим когтерез. Нажатием пальцев на подушечку лапы обнажаете коготь и отрезаете когтерезом мертвую часть (она прозрачная) отступая от кровоснабжающейся части (она розовая) на несколько мм. Маленькому котёнку лучше не подстригать ногти, так как котята очень активны, везде лазают и используют когти как необходимое  приспособление, отсутствие острых коготков может привести к травме -упасть и вывихнуть лапку.

Также кошка с удовольствием будет точить свои коготки о высокую когтеточку.

Уши необходимо чистить ватными дисками смоченными в лосьоне для очищения ушей или хлоргексидином  по мере загрязнения. Отворачиваете ухо и аккуратно, придерживая голову,  вычищаете в видимой части.

Истечений из глаз быть не должно, могут образовываться слизистые комочки от прозрачного до светло-коричневого цвета, которые убираются ватными дисками смоченными в лосьоне для чистки глаз или в хлоргексидине  или специальными салфетками для очистки глаз (например, фирмы 8 in 1).

У курильских бобтейлов отсутствует запах, характерный для всех кошачьих, и они крайне редко метят свою территорию. Исключением является лишь ситуация, когда рядом с ним обитают другие коты. К лотку приучаются быстро и без проблем. Лоток должен быть с высокими бортиками, так как бобтейлы любят копаться в наполнителе, и он может разлетаться по всей туалетной комнате. Отдают предпочтение наполнителям, которые не накапливают запах – комкующиеся древесный или бетонитовый. Лоток необходимо убирать несколько раз в день. В противном случае кошка перестанет ходить в «грязный» лоток.

Для устранения блох, снижения рисков заражения гельминтами и клещами, можно использовать антипаразитарные средства для животных.

Обрабатывать от блох и клещей препаратами «Frontline Combo» Merial.

Фронтлайн Комбо применяют для борьбы с блохами, вшами, власоедами и клещами (иксодовыми, хейлителлами) наружно, путем топикального (Спот Он) нанесения на кожу. Защитное действие препарата против иксодовых клещей у кошек продолжается до 3 недель, против имаго и преимагинальных фаз развития насекомых до 6 недель. Применять зимой 1 раз в 3 мес, летом 1 раз в месяц (если кошка гуляет на улице)

Раз в три месяца необходимо проводить профилактическую дегельминтизацию. Я использую препарат МИЛЬБЕМАКС для кошек /котят  в дозировке строго по весу. Препарат дается принудительно в пасть или с маленьким количеством корма.


ПОДГОТОВКА К ВЫСТАВКЕ.

Если кошка готовится к выставочной карьере, необходимо помнить о ряде общих положений, которые относятся ко всем  породам:

    кондиция – физическая форма кошки должна быть отличной, то же самое относится к здоровью;
    соответствие параметров – физические параметры должны соответствовать характеристикам заявленной породы;
    чистота – шерсть животного должна быть в безупречном состоянии, абсолютно чиста и определенным образом подготовлена;
    темперамент – шоу-кот должен обладать уравновешенным характером, спокойно реагировать на незнакомых людей, других животных, сильные запахи, яркий свет и громкие звуки. Устойчивый нрав значительно облегчает работу судьи и, таким образом, косвенно повышает оценки животного;
    выставочная стойка кошки должны демонстрировать характерные для породы достоинства.

 Выставочный груминг состоит из нескольких процедур.  Перед купанием нужно тщательно вычесать питомца. В ходе этого надо избавиться от всех отмерших волосков. Шерсть кошки необходимо подготовить с помощью специального шампуня, подобранного в соответствии с ее типом, длиной и цветом. Шампунь должен растворить и удалить загрязнения в самых критичных местах: под хвостом, на лапах и животе. Окрас шерсти и текстура сохраняется и подчеркивается с помощью специализированных бальзамов-кондиционеров. После мытья шерсть хорошенько сушится при помощи фена или полотенец с обязательным расчесыванием. Окончательное вычесывание происходит утром, в день выставки, при этом шерсть обрабатывается пудрой и антистатиком. Эти средства защищают волосяной покров от загрязнения и электризации, придают ему больший объем.

Также нужно подстричь коготки кошки, используя для этого когтерезку.

Уши и глаза прочищаются с помощью специальных капель и ватных дисков.

ФОРС – МАЖОР.

Если на подбородке появляются черные точки (гормональное созревание) протирать лосьоном от угрей CLEARASIL.

Если кошка привита, не гуляет в свободном  допуске, температура в пределах нормы  (38-39,0*C) можно не волноваться об инфекционных заболеваниях, но у кошек редко, но возможен понос (некачественный корм) При поносе поить: Смекта 1/6 пакета на 5-10 мл воды, 2 раза в день по 1,5 мл. отваром трав: кора дуба + ромашка +1 ч.л  3 раза в день. Добавлять в еду Бифидумбактерин по 0,5 ч ложки 2 раза в день в течении недели.

В виду особого строения хвостов «бобтейлов» у кошек бывают запоры (может повлиять стресс, некачественная еда, недостаточное количество выпитой воды, малоподвижность). Как проявляется запор у кошек? Ведет себя беспокойно. Кошка периодически подходит к лотку, долго крутится там, кричит, может какать маленькими сухими шариками. Возможно, проявляется рвота.  Что делать? При запоре дать из шприца «Дюфалак» 2 мл утром и вечером,  Добавлять в еду Бифидумбактерин по 0,5 ч ложки 2 раза в день в течении недели. Если срочно необходимо добиться результата (эффект через 5-10 мин) - поставить микроклизму «МИКРОЛАКС» шприцом без иголки в попку 1 мл. Добавить в рацион лечебный корм POYAL CANIN FIBRE

Если кошка гуляет на улице, она может пить из луж, это чревато появлению лямблий, глистов и пр. Симптомами могут служить : жидкий стул, похудение, необходимо пройти курс лечения от простейших паразитов и глистов препаратами метронидазол, фуразолидон. Паста диронет

БОЛЕЗНИ КОШЕК.

Как и всякая порода, развившаяся самостоятельно, курильские бобтейлы обладают крепким здоровьем. По результатам, полученным от первых вязок, стало ясно, что тип Курильских кошек и короткий хвост наследуется довольно стабильно, хвост-помпон не связан ни с какими вредными для здоровья кошек аномалиями. Кошки редко болеют простудой и другими инфекционными заболеваниями, так как у них достаточно высокий иммунитет.

Установить симптомы заболевания у кошек довольно проблематично. Заболев, кошки ведут себя, как стойкие «оловянные солдатики», зачастую скрывая свой недуг.

На различные заболевания у кошек могут быть схожие симптомы. Поэтому для установления причины заболевания и правильного диагноза кошку следует немедленно показать ветеринару.

Одним из ярких критериев здоровья кошки неизменно является ее шерсть. Если шерсть кошки ровная и блестит, нет перхоти, и кошка постоянно не чешется, то это свидетельство здоровья вашей кошки.

Нормальная температура взрослого кота 38-39 градусов, у котенка выше 39,5 градусов. Влажный прохладный нос кошки показывает, что ее температура нормальная. Сухой нос свидетельствует о повышенной температуре. В таком случае кошка часто облизывается. Пониженная температура опаснее повышенной и говорит о том, что у кошки ослаблен иммунитет, и организм плохо сопротивляется болезни.

Если же владелец увидел, что кошка вялая, много спит, прячется; плохой аппетит, запоры или  понос, плохо мочится или писает мало и капельками, жалобно мяукает и имеет неухоженную шерсть, если глаза у кошки становятся большие и не видно зрачков, если рот кошки открыт и дыхание учащенное, шумное, выделения из глаз, носа, бледный посиневший язык, а также рвота - все это явные сигналы возможного развития серьезных патологий у животного, требующие немедленного обследования. Обратитесь к врачу!

Регулярные осмотры у ветеринарного врача. Даже если ваша кошка внешне абсолютно здорова, то, как минимум раз в год вы должны показывать ее ветеринару. Помните, что выявленное на ранней стадии заболевание гораздо легче и дешевле лечить, чем запущенную форму. Плюс ко всему вы сможете получить квалифицированную консультацию по уходу за вашим любимцем, так как с возрастом потребности кошек меняются.

Надеюсь, я ничего не забыла! Если у Вас возникают вопросы по содержанию, воспитанию, выставочной карьере котенка, ветеринарной помощи и другие вопросы - мы всегда рады помочь Вам!

 

13.02.2020

Раздел