Российские Курилы
Споры о том, кому должны принадлежать четыре Южно - Курильских острова между Россией и Японией ведутся уже давно. Каждая из сторон считает их своими. А может ли Япония вообще на них претендовать? Чтобы определиться c этим вопросом, надо узнать историю освоения этих островов и тогда будет ясен ответ.
"Южные Курилы являются неотъемлемой частью Японии" - считает японское правительство. Но вот уже много лет эти острова являются неотъемлемой часть сначала СССР, а потом Российской Федерации. Япония оспаривает принадлежность островов Шикотан, Кунашир, Итуруп и группы островов Хабо Маи
Японцы впервые узнали об этих островах в 1635 году, когда отправили исследовательскую экспедицию к северным островам. Но стычки с местными жителями не давали возможности обследовать и обосноваться там..
Кратко отметим ключевые даты 17-18 века в российской истории, связанные с Курильскими островами.
В мае 1639 года в поход "поискать новой землицы" двинулась экспедиция Ивана Москвитина. В экспедиции той были якутские и тобольские казаки и поморы государевы. Десятник Москвитин управлял ватажкой и открыл путь к Ламскому (Охотскому) морю, 2 года зимовал на побережье, делал вылазки на близлежащие острова, отмечая их на картах.
- в 1643 г. экспедиция голландца Мартина Морица де Фриза, обследовала и нанесла на карту Итуруп и Уруп, но за Голландией эти острова не были закреплены. В вахтенном журнале де Фриз, отметил, что на одном из островов, у подножия вулкана, он видел врытый в землю Т-образный столб, какие обычно ставят русские поморы на Северном Ледовитом океане Имя де Фриза носит теперь пролив между Урупом и Итурупом.
- 1654 г. – плавание отряда во главе с казаком Михаилом Стадухиным около северного курильского острова Алаид.
- 1697 г. сибирский казак Владимир Атласов возглавил экспедицию на Камчатку для покорения местных племен и обложения их податью. Услышанные им от камчадалов описания Курильских островов легли в основу самой ранней русской карты Курил, составленной Семеном Ремезовым в 1700 году.
- 1710 г. якутская администрация, руководствуясь указаниями Петра I «о проведыванье Японского государства и учинении с ним торгов», предписывает камчатским приказчикам, «поделав суды, какие прилично, за переливами на море земли и людей всякими мерами, как мочно проведывать; и буде явятся на той земле люди, и тех людей великого государя под царскую высокосамодержавную руку вновь как мочно, всякими мерами, по тамошнему смотря, приводить и ясак с них сбирать с великим радением, и той земли учинить особый чертеж».
- 1711 г. - Отряд во главе с атаманом Данилой Анциферовым и есаулом Иваном Козыревским обследует северные Курильские острова – Шумшу и Кунашир. Жившие на Шумшу айны попытались оказать казакам сопротивление, но были разбиты.
- 1713 г. Иван Козыревский возглавляет вторую экспедицию на Курильские острова. На Парамушире айны дали казакам три боя, но были разбиты. Впервые в истории Курил их жители заплатили ясак и признали власть России5. После этого похода Козыревским была изготовлена «Чертёж-карта Камчадальского носу и морских островов». На этой карте впервые изображаются Курильские острова от камчатского мыса Лопатка до японского острова Хоккайдо. К ней же прилагается описание островов и айнов – народа, населявшего Курилы. Более того, в описаниях, приложенных к итоговому «чертежу», Козыревский также сообщал ряд сведений о Японии. Ко всему прочему, он выяснил, что японцам было запрещено плавать севернее острова Хоккайдо. И что «итурупцы и урупцы самовластно живут и не в подданстве». Также независимы были и жители другого крупного острова Курильской гряды — Кунашира
- 1727 г. Екатерина I утверждает "Мнение Сената" о Восточных островах. В нем указывалось на необходимость "взять во владение острова, у Камчатки лежащие, поелику земли те к российскому владению касаются и ни у кого не подвластные. Восточное море теплое, а не ледовитое... и может в будущем воспоследовать коммерции с Японом или Китайскою Кореею"7.
-1738-1739 г. - Состоялась Камчатская экспедиция Мартына Шпанберга, в ходе которой была пройдена вся гряда Курильских островов. Впервые в российской истории состоялся контакт с японцами на их территории - на якорной стоянке у острова Хонсю мореплаватели приобрели у местных жителей продукты. После этой экспедиции была издана карта Курил, которая в 1745 году вошла в состав Атласа Российской империи, который был издан на русском, французском и голландском языках. В 18 веке, когда ещё не все территории на земном шаре были обследованы европейскими странами, сложившееся «международное право» (которое, впрочем, касалось только стран Европы), давало преимущественное право на владение «новыми землями», если у страны существовал приоритет в издании карты соответствующих территорий.
- 1749 г. казак Шергин открыл русскую школу на острове Шумшу и стал обучать детей курильцев азам, буки и глаголям.
- 1755 г. русские привезли с Камчатки на Шумшу и Парамушир рогатый скот и семена овощей.
-1761 г. Сенатский указ от 24 августа разрешает свободный промысел морского зверя на Курилах с отдачей в казну 10-й части добычи. В ходе второй половины 18 века русские осваивают Курильские острова и создают на них поселения. Они существовали на островах Шумшу, Парамушир, Симушир, Уруп, Итуруп, Кунашир. Регулярно cобирается ясак с местных жителей.
-22 декабря 1786 г. Коллегии иностранных дел Российской Империи надлежало официально объявить о принадлежности открытых на Тихом океане земель российской короне. Причиной указа стали «покушения со стороны англиских торговых промышлеников на производство торгу и промыслов звериных на Восточном море». Во исполнение указа была составлена на высочайшее имя записка об "объявлении чрез российских министров при дворах всех морских европейских держав, что сии открытыя земли Россией не могут иначе и признаваемы быть, как империи вашей принадлежащими". Среди включенных в состав Российской Империи территорий значилась и "гряда Курильских островов, касающаяся Японии, открытая капитаном Шпанбергом и Вальтоном".
В 1836 г. правовед и историк международного права Генри Витон издал классический труд «Основы международного права», где в том числе рассматривались вопросы владения новыми землями. Витон выделял следующие условия приобретением государством права на новую территорию14:
1. Первооткрытие
2. Первоосвоение-первооккупация
3. Длительное непрерывное владение территорией
Как видим, к 1786 г. у России в отношении Курильских островов были выполнены все эти три условия. К середине XVIII века Россия установила над южными Курилами права владения. Признав подданство Российской империи, туземцы Курильских островов (айны) платили русскому государству дань (ясак), приобщались к христианству, их дети обучались русской грамоте. На островах Шумшу, Парамушир, Симушир, Уруп и Итуруп были основаны русские селения, велось хозяйственное освоение этих территорий. Россия первой издала карту территории, в том числе на иностранных языках, и её владение Курилами не прерывалось.
Эти и другие исторические факты признают и японские исследователи. Автор книги «Японцы и русские» Синтаро Накамура указывает, что продвижение японцев на Курильские острова было осуществлено гораздо позже, а именно японцы впервые узнали о существовании самого южного острова Курильской гряды Курашира лишь в 1754 году. Японскими источниками подтверждается также, что раньше японцев появились русские и на острове Итуруп. В японских донесениях того времени указывалось, что на острове «проживает много иностранцев, одетых в рыжие одежды, и что там строятся сторожевые посты». Когда японцы впервые попали на Итуруп в 1786 году, «некоторые из местных жителей айну уже свободно владели русским языком и могли быть даже переводчиками».
Японский профессор Ёсимицу Корияма указывает, что в XVIII веке не только Курильские острова, но и север Хоккайдо не являлся японской территорией, о чем прямо заявил в 1792 года феодальный правитель Мацудайра. В приведенном ученым документе от октября 1792 года глава центрального правительства Японии признавал, что «район Нэмуро (север Хоккайдо – А.К.) не является японской землей». В то время остров Эдзо (Хоккайдо) считался иноземной территорией и в большей своей части был не заселен и не освоен. Как свидетельствуют факты истории, весь остров Хоккайдо перешел под государственную власть Японии лишь в 1854 году..
Не могут отрицать добросовестные японские ученые и того факта, что продвижение японцев на Курильские острова осуществлялось как захват русской территории. Так, Накамура пишет: «Высадившись 28 июля 1798 года на южной оконечности острова Итуруп, японцы опрокинули указательные столбы русских и поставили столбы с надписью «Эторофу – владение великой Японии»». В 1801 года японский вооруженный отряд пытался силой изгнать русских из их поселений на острове Уруп. Высадившись на острове, японцы самочинно «поставили указательный столб, на котором вырезали надпись из девяти иероглифов: «Остров издревле принадлежит великой Японии»».
Так проходило «освоение» японцами «исконных территорий». При этом кроме Курильских островов Япония претендовала и на Сахалин, предпринимая попытки уничтожать на южной части острова знаки, указывающие на принадлежность этой территории России.
В феврале 1855 года, русский адмирал Путятин подписал с Японией довольно унизительный Симодский трактат о торговле и границах. Дело в том, что подписание сего документа проходило во время Крымской кампании 1853-1856гг., и дело Крымом не ограничивалось. Несмотря на то, что сама Япония в этом конфликте держала нейтралитет, по Курильским островам проходил Восточный фронт, на котором русским противостояли английские и французские войска, базирующиеся в Японии.
Торговый договор" лишь закрепил имеющееся положение дел - Северные Курилы остались в России, там находились русские войска, а Южные Курилы русские оборонять не могли и ушли. Россия с того договора ничего не приобрела, а лишь потеряла.
Японии отдали острова Итуруп (русские тогда бросили на острове русифицированных айнов-христиан на растерзание японцам), Кунашир, Шикотан и группу островов Хабомаи. А вот вопрос с Сахалином был не улажен, там находились и русские и японские поселения, что приводило к местным конфликтам.
И в мае 1875 года стороны подписали новый договор - уже 18 Курильских островов переходят в руки Японии, в обмен на признание японцами Сахалин русским.
Как известно, Русско-Японскую войну 1904-1905 гг. Россия проиграла и после этого японцам отошла еще и южная часть Сахалина.
Русские проигрывали Японии состязание за спорные острова, потому что на Дальнем Востоке не было тогда у Российской империи развитой инфраструктуры и обильного населения не было. И не было достаточного количества войск, чтобы молниеносно выступить крупными силами и одержать победу. И устаревший флот российский был в ту войну частично разбит, а частично скрывался в Владивостоке и в Циндао. А японцы споро строили на европейских верфях новые корабли, деньгами не скупились.
В 1945 году на Ялтинской конференции лидеры трех великих стран: Сталин, Рузвельт и Черчилль в устной форме договорились о вступлении СССР в войну с Японией. Все мы знаем, что после победы над Третьим Рейхом, Вторая мировая война еще не закончилась. Предстояло победить еще Японию, которая была союзником фашистской Германии. По итогам войны в состав СССР, должны были вернуться: Южный Сахалин и острова Курильской гряды, иначе-бы наша страна не вступила в войну с Японской империей. За Японией же согласно Потсдамской декларации 1945 года, закреплялись острова: Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку. Курильских островов в списке не было.
После успешного разгрома Квантунской армии и капитуляции Японии, мирный договор так и не был подписан.
После окончательной победы над Японией в 1946 году в Меморандуме № 677 американским генералом Дугласом МакАртуром из японской юрисдикции были исключены Курильские острова, группа островов Хабомаи и остров Шикотан.
В 1951 году был заключен Сан- Францисский мирный договор, согласно которому Япония признает все территориальные претензии других стран и не имеет сама никаких претензий к другим. Она отказалась от всех прав на Курильские острова и Южный Сахалин. Но...дальше японцы стали доказывать, что острова Малой Курильской гряды: Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи в этот список не входили и значит от них никто не отказывался. В 1956 году Советский Союз и Япония приняли совместную декларацию, согласно которой наша страна соглашалась передать два острова: Шикотан и Хабомаи, взамен подписания мирного договора. Но вмешались вездесущие американцы и пригрозили, что не отдадут Японии архипелаг Рюкю и Окинаву, если те откажутся от претензий на все четыре острова и оставят их России. Руководством Советского Союза было выдвинуто условие, что переговоры об островах могут быть возобновлены только после подписания мирного договора. Уже в 1960 году американцы построили военные базы на Японских островах и началась военная интервенция по всей территории. В ответ на эти действия Россия отказалась обсуждать передачу островов Японии, так как это вредит нашей безопасности. Под давлением Соединённых Штатов в Японии поменялось почти все правительство. Соединённые Штаты начали активно влиять и на всю внешнюю политику Японии. Под давлением американцев, Япония резко берет курс на возвращение уже четырех островов вместо двух изначально запланированных. СССР же в свою очередь, приходят к решению, что пока не будут выведены все иностранные войска с территории Японии, о мирном соглашении не может идти речи.
После развала СССР, Россия признается правопреемником уже не существующей страны и выступает от ее имени в переговорах по Курильскому вопросу. В 1993 году была подписана Токийская декларация, согласно которой возникла сама возможность переговоров относительно передачи островов (только переговоров и не больше).
В 2004 году в ходе встречи президента России В.В.Путина с Японским премьер-министром происходит новый виток обсуждения данного вопроса, который опять же заканчивается ни чем. Японцы настаивают на четырех островах, а русские на двух.
Вопрос с островами поднимается постоянно, но результата в этих переговорах - нет. На данный момент для России не существует вопроса – кому принадлежат Курильские острова.
Резюмируя, коротко отметим основные пункты.
1. Портсмутский договор 1905 г. аннулирует договор 1875 г., поэтому ссылки на него как на юридический документ не действительны. Ссылка на Симодский трактат 1855 г. неактуальна, т.к. Япония нарушила этот договор, напав на Россию в 1904 г.
2. Передача Южного Сахалина и Курил Советскому Союзу зафиксирована в Ялтинском соглашении от 11 февраля 1945 г. Возврат этих территорий можно рассматривать и как восстановление исторической справедливости, и как законный военный трофей. Это совершенно нормальная практика, имеющая огромное количество примеров в истории.
3. Япония может не признавать суверенитета России над этими территориями, но и юридических прав на них она не имеет - её отказ от требований на Южный Сахалин и Курилы зафиксирован в мирном договоре, подписанном в Сан-Франциско в 1951 г.
4. Указания японцев на то, что Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итуруп не входят в Курильские острова (а, значит, не подпадают под договор 1951 г.), не соответствуют ни географической науке, ни истории предыдущих русско-японских переговоров.
5. После подписания Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. и узаконивания в международном праве 200-мильной исключительной зоны, следование Декларации 1956 г. становится для России необязательным. Её возможное выполнение сегодня, о чём заявляли Путин и Лавров – не обязательство, а жест доброй воли.
6. Южные Курилы имеют важное стратегическое и экономическое значение, поэтому не может идти речи, что это просто клочки суши, которых не жалко.
7. Курильские острова – от Алаида до Кунашира и Хабомаи – русская земля.
Предложение России вернуть Японии два острова - это скорее акт дружбы, чем необходимость.
И, конечно, у нас нет вопросов по поводу принадлежности кошек Курильские бобтейлы- российская аборигенная порода, сформированная природой на островах Кунашир и Итуруп. В 80х годах 20 века, благодаря российским фелинологам- энтузиастам, кошки с Курильских островов были привезены на материк и подробно описаны.
В октябре 1991 года Советская Фелинологическая Федерация приняла первый стандарт курильских бобтейлов.
В 1995 году стандарт Российской аборигенной породы курильский бобтейл был принят Всемирной федерацией кошек WCF, чуть позже европейской FIFE и американской TICA.
На фото кот Кеша, абориген, курильский бобтейл
короткошерстный, окрас красный с белым
p.s. почему так важны Южные Курилы для России?.
1. Стратегическое положение. Именно в незамерзающих глубоководных проливах между южно-курильскими островами подлодки могут выходить в Тихий океан в подводном положении в любое время года.
2. На Итурупе находится крупнейшее в мире месторождение редкого металла рения, который используется в суперсплавах для космической и авиационной техники. Мировая добыча рения в 2006-м году составила 40 тонн, при этом вулкан Кудрявый выбрасывает каждый год 20 тонн рения. Это единственное место в мире, где рений находится в чистом виде, а не в виде примесей. 1 кг рения в зависимости от чистоты стоит от 1000 до 10 тыс. долларов. Другого месторождения рения в России нет (в советское время рений добывался в Казахстане).
3. Запасы других минеральных ресурсов Южных Курил составляют: углеводороды – около 2 млрд. тонн, золото и серебро – 2 тыс. тонн, титана – 40 млн. тонн, железа – 270 млн. тонн
4. Южные Курилы - одно из 10 мест в мире, где за счёт турбуленции воды из-за встречи теплого и холодного морских течений происходит подъём с морского дня корма для рыб. Это привлекает огромные стада рыб. Стоимость добываемых здесь морепродуктов превышает 4 млрд. долларов в год.
История - - Коренной народ - айны, внешне принадлежит к славянскому типу, языково к: тай-кадайским языкам — семья языков, носители которой расселены на значительной части полуострова Индокитай и в прилегающих районах Южного Китая.До прихода русских и японцев острова были населены айнами. На их языке «куру» означало «человек», откуда и пошло их второе название «курильцы», а затем и наименование архипелага. Ныне айны живут на северном японском острове Хоккайдо, а в прошлом заселяли весьма широкую территорию – Японские острова, Сахалин, Курилы, юг Камчатки и, по ряду данных, Приамурье и даже Приморье вплоть до Кореи. Айны 19 века уже смесь славян и японцев
Использован материал "У Японии нет исторических прав на Курильские острова"
доктора исторических наук, профессора Института стран Востока Анатолия Кошкина
31.05.2023